Статьи
Питание: Пищевые красители и фиксаторы окраски
Определение красителей и фиксаторов окраски и их применение
Цвет – важное потребительское качество продукта, поэтому производители стремятся сделать свой товар внешне привлекательным и отвечающим запросам покупателя.
При обработке пищевое сырье зачастую приобретает совсем не аппетитный вид. Для придания желаемого внешнего вида широко используются пищевые красители и фиксаторы окраски.
Классификация
Пищевые красители можно разделить на натуральные и синтетические.
Первые чаще имеют длительную историю использования и их содержание в продукте регламентируется менее жестко. Обычно это экстракты растений или беспозвоночных животных.
Сейчас основные красящие вещества этих экстрактов получают с помощью химического синтеза или микробиологических методов (например, каротин или рибофлавин).
Название красителя |
Источник |
Обозначение |
Цвет |
Аннато |
Аннато (растение) |
Е160b |
желтый |
Антоцианы |
Виноград темных сортов |
Е163 |
вишнево-красный в кислой среде |
Кармин |
Кошениль (насекомое) |
Е120 |
красный |
Каротины |
Морковь, шиповник, ноготки, синтез, микробиол. |
Е160а |
желтый |
Красный свекольный |
Свекла |
Е162 |
красный |
Куркумин |
Куркума |
Е100 |
желтый, оранжевый |
Рибофлавины |
Синтез, микробиол. |
Е101 |
желтый |
Сахарный колер (жжёный сахар) |
Сахар |
Е150а |
коричневый |
Хлорофилл |
Зеленые растения |
Е140, Е141 |
зеленый |
Шафран |
Шафран |
- |
желтый |
Искусственные пищевые красители
Синтетические красители - это обширная группа веществ, которые не несут никакой пищевой ценности и при превышении допустимых доз оказывают негативный эффект на организм. Поэтому любой искусственный краситель тщательно исследуется прежде, чем он будет допущен к использованию в пищевой промышленности.
Полностью безопасных соединений в этой группе нет. Многие из них обладают отсроченным эффектом, то есть неблагоприятный эффект может ощущаться через годы длительного употребления. Это касается, в первую очередь, красителей, которые растворимы в жирах, но не растворимы в воде.
Такие вещества могут накапливаться в жировой ткани, легко проникают внутрь клеток, где могут связываться с белками или генетическим материалом.
В этом заключается механизм действия многих канцерогенов, то есть соединений, вызывающих рак и другие онкозаболевания.
Именно способность жирорастворимых красителей к накоплению в организме представляет собой основную опасность. Ведь в одном продукте содержится безопасное количество добавки, но сколько мы съедаем их за целую жизнь!
Синтетические пищевые добавки могут стать причиной у тех, кто страдает аллергией, то есть стимулировать выброс гистамина с развитием типичных аллергических симптомов. Особенно это касается тартразина (Е102), у которого не обнаружена какая-либо токсичность, но который может быть опасен для астматиков, вызвав приступ удушья.
Некоторые синтетические красители обладают избирательной токсичностью на отдельные органы. Например, эритрозин (Е127, запрещен в РФ) поражает щитовидную железу у крыс.
Нитраты и нитриты – основа «мясного» цвета мяса
Отдельно стоит сказать о нитратах (Е251-252) и нитритах (Е249-250), которые сами по себе не являются красителями, но обладают свойством закреплять розовый и красный цвета у мяса, связываясь с его белками.
Эти соли обладают токсичностью за счет связывания с гемоглобином эритроцитов (клетки крови, переносящие кислород) и образования метгемоглобина.
Однако симптомы отравления появляются только при употреблении этих веществ в количествах, значительно превышающие те, которые есть в продуктах.
Исключение могут составить овощи и фрукты, где нитраты не являются пищевой добавкой, а попали из-за чрезмерного использования азотистых удобрений.
Нитраты и нитриты опасны больше для грудных детей, чем для взрослых, из-за слабой способности организма ребенка восстанавливать метгемоглобин в нормальный гемоглобин.
При нитритно-нитратном отравлении у детей быстро развивается дыхательная недостаточность, судороги, расстройство пищеварения.
Рекомендации по потреблению продуктов с красителями
В целом, если вы стремитесь к максимально безопасному питанию, то ориентироваться стоит на список натуральных пищевых красителей, которые не только доказано безопасны, но обладают также и полезными свойствами.
Каротины и рибофлавин являются предшественниками витаминов А и В2 соответственно, а антоцианы обладают антиоксидантной активностью.
Читайте на нашем сайте также материал о специях, пряностях, ароматизаторах и приправах.
К статьям »