Статьи
Питание: Подсластители в пищевых продуктах
Определение
Сладкий вкус характерен для кондитерских изделий и безалкогольных напитков.
Именно в этих категориях широко используются подсластители - вещества, которые гораздо слаще, чем обычный сахар, поэтому для получения сладкого вкуса их требуется меньшее количество.
Натуральные подсластители
Другие натуральные подсластители:
- Сахар (сахароза);
- Глюкоза (декстроза, виноградный сахар);
- Глюкозо-фруктозный сироп;
- Солодовый экстракт;
- Лактоза (молочный сахар);
- Патока;
- Глицирризиновая кислота (добывается из корней лакрицы).
Перечисленные сладкие пищевые добавки получают из крахмала и клетчатки растений, солода, молока. Их содержание в продуктах питания не нормируется, они выносятся на этикетку полным названием, а не шифром E.
Другая группа подсластителей - это вещества, идентичные натуральным, но получаемые искусственно:
- многоатомные спирты сорбит (Е420),
- ксилит (Е967),
- маннит (Е421).
Они хорошо усваиваются организмом, их содержание в составе продуктов не нормируется.
В природе сорбит и маннит содержатся в ягодах рябины и многих фруктах.
Сорбит положительно влияет на обмен и запасание водорастворимых витаминов, нормализует микрофлору кишечника. Кроме того он рекомендован в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом.
Вещества, идентичные натуральным
Искусственные подсластители:
- Е951 — аспартам;
- Е950 — ацесульфам калия;
- Е952 — цикламат натрия и цикламат кальция;
- Е953 — изомальт;
- Е954 — сахарин;
- Е965 — мальтит;
- Е966 — лактит (лактитол).
Аспартам
Аспартам в 160-200 раз слаще сахара, не канцерогенен и усваивается организмом. Однако он все же представляет опасность для людей, страдающих фенилкетонурией.
Аспартам применяется как заменитель сахара и выпускается в таблетках.
Его могут употреблять люди с сахарным диабетом, ожирением и прочими заболеваниями, при которых из рациона исключен сахар.
Ацесульфам
Ацесульфам слаще, чем сахар в 180-200. Он не усваивается в процессе пищеварения и выводится в неизменном виде.
Исследования не выявили канцерогенной активности ацесульфама, поэтому он применяется при производстве продуктов питания. Однако на его суточное потребление установлен максимальный порог.
Сахарин
Сахарин - это вещество, которое слаще сахарозы в 300-550 раз, а в организме практически не усваивается и также выводится в неизменном виде.
Он относится к группе полностью безопасных для здоровья добавок, хотя его содержание в составе продуктов все же нормируется. Также абсолютно безвредны изомальт и мальтит.
Цикламат
Цикламат в 30-50 раз слаще сахара и разрешен в большинстве стран. Но для него установлен предельный порог суточного потребления: 7-11 миллиграммов на килограмм веса. То есть для человека весом около 70 кг это количество содержится в 2-3 литрах сладкого газированного напитка.
Читайте на нашем сайте также материал о специях, пряностях, ароматизаторах и приправах.
Также в статье "Питание. Заменители сахара: вред и польза" Вы сможете ознакомиться с применением искусственных подсластителей для самостоятельного добавления в напитки и в блюда на столе, узнатете правду и мифы об их опасности для здоровья.
К статьям »