Статьи

Питание: Подсластители в пищевых продуктах

Питание: Подсластители в пищевых продуктах

 

 

  1. Определение
  2. Натуральные подсластители
  3. Вещества, идентичные натуральным

 

 

Определение

Сладкий вкус характерен для кондитерских изделий и безалкогольных напитков.

Именно в этих категориях широко используются подсластители - вещества, которые гораздо слаще, чем обычный сахар, поэтому для получения сладкого вкуса их требуется меньшее количество.

Натуральные подсластители

Другие натуральные подсластители:

  • Сахар (сахароза);
  • Глюкоза (декстроза, виноградный сахар);
  • Глюкозо-фруктозный сироп;
  • Солодовый экстракт;
  • Лактоза (молочный сахар);
  • Патока;
  • Глицирризиновая кислота (добывается из корней лакрицы).

Перечисленные сладкие пищевые добавки получают из крахмала и клетчатки растений, солода, молока. Их содержание в продуктах питания не нормируется, они выносятся на этикетку полным названием, а не шифром E.

Другая группа подсластителей - это вещества, идентичные натуральным, но получаемые искусственно:

  • многоатомные спирты сорбит (Е420),
  • ксилит (Е967),
  • маннит (Е421).

Они хорошо усваиваются организмом, их содержание в составе продуктов не нормируется.

В природе сорбит и маннит содержатся в ягодах рябины и многих фруктах.

Сорбит положительно влияет на обмен и запасание водорастворимых витаминов, нормализует микрофлору кишечника. Кроме того он рекомендован в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом.

Вещества, идентичные натуральным

Искусственные подсластители:

  • Е951 — аспартам;
  • Е950 — ацесульфам калия;
  • Е952 — цикламат натрия и цикламат кальция;
  • Е953 — изомальт;
  • Е954 — сахарин;
  • Е965 — мальтит;
  • Е966 — лактит (лактитол).
Аспартам 

Аспартам в 160-200 раз слаще сахара, не канцерогенен и усваивается организмом. Однако он все же представляет опасность для людей, страдающих фенилкетонурией.

Аспартам применяется как заменитель сахара и выпускается в таблетках.

Его могут употреблять люди с сахарным диабетом, ожирением и прочими заболеваниями, при которых из рациона исключен сахар.

Ацесульфам 

Ацесульфам слаще, чем сахар в 180-200. Он не усваивается в процессе пищеварения и выводится в неизменном виде.

Исследования не выявили канцерогенной активности ацесульфама, поэтому он применяется при производстве продуктов питания. Однако на его суточное потребление установлен максимальный порог.

Сахарин 

Сахарин - это вещество, которое слаще сахарозы в 300-550 раз, а в организме практически не усваивается и также выводится в неизменном виде.

Он относится к группе полностью безопасных для здоровья добавок, хотя его содержание в составе продуктов все же нормируется. Также абсолютно безвредны изомальт и мальтит.

Цикламат 

Цикламат в 30-50 раз слаще сахара и разрешен в большинстве стран. Но для него установлен предельный порог суточного потребления: 7-11 миллиграммов на килограмм веса. То есть для человека весом около 70 кг это количество содержится в 2-3 литрах сладкого газированного напитка.

Читайте на нашем сайте также материал о специях, пряностях, ароматизаторах и приправах.

Также в статье "Питание. Заменители сахара: вред и польза" Вы сможете ознакомиться с применением искусственных подсластителей для самостоятельного добавления в напитки и в блюда на столе, узнатете правду и мифы об их опасности для здоровья.

К статьям »
© Все права принадлежат «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2022

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх