Статьи

Трихология

Трихология
  1. Определение трихологии врачебной специальности «трихолог»
  2. Строение волос и рост волос в норме, типы волос
  3. Методы диагностики заболеваний волос, основные симптомы заболеваний волос
  4. Заболевания волос на фоне интоксикаций и эндокринной патологии
  5. Инфекционные и паразитарные заболевания, поражающие волосяной покров
  6. Иммунопатологические заболевания, затрагивающие волосяной покров
  7. Редкие наследственные заболевания
  8. Литература

 

Определение трихологии врачебной специальности «трихолог»

Трихология - это наука о волосах и волосистой части кожи головы.

Она изучает морфологию и физиологию (строение и функции) волос, разрабатывает теоретические и практические методики диагнстики и лечения заболеваний волос и кожи головы.

На Западе (в США, Канаде, Великобритании) трихология как отдельное научное направление сформировалась в середине XX века. С тех пор произошел качественный рывок в ее развитии - от мелких разрозненных школ и отдельных врачей до крупных объединений, центров и институтов изучения волос.

Сегодня специалисты в области трихологии объединены в Международную ассоциацию трихологов, в Европейское общество исследования волос, а также в национальные ассоциации и общества.

В России о трихологии заговорили в начале 1990-х годов, а первые специалисты стали появляться только в начале 2000-х годов. Однако до сих пор в классификаторе профессий Минздрава такой специальности как «врач-трихолог» не существует.

Официально считается, что трихология — это подраздел дерматокосметологии. То есть врач-трихолог - это специалист, имеющий послевузовское образование по дерматологии и прошедший дополнительное повышение квалификации по трихологии (2).

Строение волос и рост волос в норме, типы волос

Среди патологий присутствует не только выпадение волос, но и избыточный их рост. Например, на лице и конечностях у женщин

Предметом трихологии как медицинской специальности являются волосы. Волосы - это роговые нитевидные образования, придатки кожи, которые образуют волосяной покров и покрывают 95% кожи человека (за исключением ладоней, подошв, тыльных поверхностей пальцев, красной каймы губ и некоторых других участков).

Функции волос
  1. уменьшение потери тепла через кожу головы;
  2. защита кожи волосистой части головы, лица и шеи от ультрафиолетового излучения;
  3. атрибут красты и привлекательности человека в глазах окружающих.

Если первые две функции волос успешно выполняют головные уборы, то последняя функция является более важной и незаменимой: часто в сознании людей облысение воспринимается как патология. Это ассоциируют со старением (андрогенная аллопеция), ухудшением здоровья (выпадение волос при химиотерапии).

Избыточный рост волос на лице (гирсутизм, гипертрихоз) и конечностях у женщин ухудшает эстетический облик. В развитых странах на уход за волосами и лечение их заболеваний ежегодно расходуются миллиарды долларов (1).

Волос человека состоит двух частей: стержня (ствола) и корня. Стержень - это видимая часть волоса, которая выступает над поверхностью кожи. В стержне волоса различают три слоя: наружный (кутикула), средний (корковый) и внутренний (мозговой).

Наружный (внешний) слой волоса, то есть кутикула, состоит из прямоугольных чешуйчатых пластинок (ороговевших клеток), расположенных черепицеобразно. Они тесно связанны между собой кожным салом. От этого слоя зависит прочность волоса.

Средний (корковый) слой волоса составляет его главную массу и состоит из веретенообразных роговых клеток, содержащих меланин (красящий пигмент, от которого зависит цвет волос), и пузырьков воздуха. Чем толще этот слой, тем крепче и эластичнее волосы.

Третий (мозговой) слой волоса (его сердцевина) состоит из клеток, имеющих сплющенную круглую форму, которые еще не до конца ороговели (кератинизировались). Этот слой влияет на блеск волос и их оттенок посредством больших межклеточных и внутриклеточных пространств.

Химически стержень волоса состоит из белков кератина, прочного эластичного белка, содержащегося во всех ороговевших клетках и пигмента. Данный белок определяет цвет волос. С течением времени красящий пигмент заменяется пузырьками воздуха, поэтому волосы начинают терять свою окраску, то есть седеют.

Корень волоса находится в толще кожи (дерме) и залегает в ней на различной глубине. Крайняя часть корня - это луковица с примыкающим к ней волосяным сосочком, который пронизан кровеносными сосудами и нервами. Именно через сосочек осуществляется питание волос. Если гибнет сосочек, то погибает и волос. Но если погибает волос (например, вырывается с корнем), а сосочек сохраняется, то на этом месте вырастает новый волос.

Рост волоса происходит за счет размножения клеток луковицы (1).

Корень волоса заключен в волосяной мешочек под названием фолликул, состоящий из следующих отделов:

  • Воронка - верхний отдел волосяного фолликула, простирающийся до выводного протока сальной железы.
  • Шейка - средний отдел фолликула, простирающийся от выводного протока сальной железы до места прикрепления мышцы, поднимающей волос.
  • Нижний отдел фолликула - все, что находится ниже места прикрепления мышцы, поднимающей волос.

К каждому фолликулу прикреплены сальные железы (их обычно 2-3), потовые железы и волосяные мышцы, которые поднимают волос.

За стадией роста волоса следует стадия покоя, а в дальнейшем - выпадение волоса

Под действием холода или эмоций (страха, стресса) мышцы напрягаются и как бы поднимают волосы на голове (в таком случае говорят, что волосы стали дыбом).

Сальные железы выделяют кожное сало, или так называемый секрет сальных желез. Основной функцией сальной железы является смазка волоса кожным салом и образование на поверхности кожи эмульсионном пленки, которая выполняет защитную функцию: препятствуют размножению микроорганизмов на поверхности кожи, размоканию кожи, предотвращает ее чрезмерное высыхание. Еще одной важной функцией эмульсионной пленки является защита кожи и волос от ультрафиолетовых лучей. В целом кожное сало придает волосам блеск и красоту, смягчает волосы, предохраняя от высыхания (1).

Рост волос происходит циклически. Различают следующие стадии роста волос:

  • Анаген - стадия нормального роста
  • Катаген - короткая переходная стадия между нормальным ростом волос и его прекращением
  • Телоген - стадия покоя
  • Экзоген - стадия выпадения волоса (нарушение связи между стержнем волоса и волосяным фолликулом). Скорость роста волос и длительность стадии анагена индивидуальны, неодинаковы и зависят от возраста человека (1).

На разных участках тела человека и в различном возрасте присутствуют волосы различных типов:

  • Зародышевые волосы (лануго) - тонкие и мягкие волосы, покрывающие почти всю кожу плода и обычно исчезающие до рождения.
  • Пушковые волосы (велюс) - тонкие волосы, не сожержащие пигмента, покрывающие все тело у детей и взрослых, а также лицо у женщин. Их рост не зависит от уровня гормонов.
  • Терминальные волосы - толстые волосы, растущие на волосистой части головы, на подбородке и в носогубном треугольнике, в подмышечных впадинах и на лобке. Рост этих волос зависит от уровня гормонов, прежде всего, андрогенов. Брови и ресницы - тоже терминальные волосы.
  • Промежуточные волосы - обладают свойствами как зародышевых, так и терминальных волос.

Методы диагностики заболеваний волос, основные симптомы заболеваний волос

В рамках диагностики заболеваний волос пациенту проводится общеклиническое обследование с целью выявления причин заболевания, анализы крови на аутоиммунную патологию, микроскопию и посевы на бактериальные и грибковые инфекции.

К специфическим методам диагностики состояния волос относится проба с потягиванием волос, выполняемая при физикальном обследовании пациента: при ней врач большим, средним и указательным пальцами захватывает небольшую прядь волос и мягко тянет.

В норме в руке остается 3-5 волос, выпадение большего количества волос говорит о патологии.

Основным инструментальным методом оценки состояния волос является трихограмма. Для ее выполнения иглодержателем удаляют 50 волос или более и под микроскопом при малом увеличении исследуют их корни.

Также подсчитывают количество волос, находящихся в аногене и в телогене. В норме на волосистой части головы находится 89-90% волос в стадии анагена.

Кроме того проводится биопсия кожи волосистой части головы - осмотр участка кожи под микроскопом с целью установления патогенеза (механизмов) заболеваний волос.

Основными синдромами заболеваний волос является аллопеция - патологическое выпадение волос, избыточный рост волос и воспалительные заболевания корней волос и кожи в месте роста волос (1).

Заболевания волос на фоне интоксикаций и эндокринной патологии

Самой распространенной группой заболеваний волос является группа заболеваний, связанных с эндокринными нарушениями, побочными эффектами лекарственных препаратов и другими интоксикациями, нарушениями питания.

Раннее выпадение волос обусловлено действием гормонов андрогенов и чувствительностью к ним.

Классическим примером заболеваний этой группы является андрогенная аллопеция - выпадение волос, которое возникает на фоне действия гормонов андрогенов на волосяные фолликулы при определенных наследственных особенностях чувствительности волосяных фолликулов к андрогенам.

Данным заболеванием чаще болеют мужчины, у которых выпадение волос начинается значительно раньше - нередко до 20 лет.

Основными жалобами пациентов является постепенное поредение волос или образование лысины.

У мужчин сначала отодвигается передняя линия волос и образуются две симметричные залысины в виде буквы М, затем появляется лысина обычно на темени.

Для женщин более характерно интенсивное выпадение волос на темени. Полного облысения у женщин, как правило, не наступает.

Диагноз заболевания ставится на основании анамнеза клинической картины. Иногда требуется биопсия волосистой части головы. Лечение проводится препаратами, угнетающими продукцию дигидротестостерона, антагонистами рецепторов гормонов, местными средствами, замедляющими выпадение волос.

Хирургические методы лечения
  • трансплантация в очаги облысения островков кожи с волосяными фолликулами с нижнего края затылочной и височной областей,
  • иссечение очага облысения и пластика ротационными лоскутами (редукционная пластика кожи головы) (1).

Другими заболеваниями волос на фоне обменных и гормональных нарушений и интоксикаций являются:

  • Телогеновая аллопеция - это заболевание, при котором волосяные фолликулы слишком быстро переходят из стадии роста в стадию покоя. Это происходит на фоне эндокринных заболеваний или из-за неправильно подобранной дозы заместительной терапии этих болезней (например, гидрокортизона, при надпочечниковой недостаточности). Также это возможно из-за белково-энергетической или витаминной недостаточности питания, анемии психотравмирующих ситуаций. Ингода причину установить не удается (1, 6).
  • Анагеновая аллопеция - это равномерное выпадение волос в стадии анагена (активного роста) без перехода в стадию покоя. Заболевание возникает на фоне тяжелой белковой недостаточности или из-за отравления ртутью, борной кислотой, таллием, колхицином, химиотерапии опухолей. При прекращении интоксикации волосы быстро отрастают (1).
  • Гирсутизм - избыточный рост андрогенозависимых волос у женщин на лице, груди, вокруг сосков, по белой линии живота, на крестце, ягодицах, внутренней поверхности бедер и наружных половых органах. Обусловлен повышенной секрецией мужских половых гормонов. При данном заболевании проводится обследование с участием эндокринолога. Для лечения применяют антагонисты гормонов разных химических групп, гормональные препараты; косметические процедуры - обесцвечивание волос перекисью водорода; депиляцию - удаление волос, не затрагивающее волосяную луковицу; временную эпиляцию - удаление волос вместе с волосяной луковицей; радикальную эпиляцию (1).
  • Гипертрихоз - избыточное оволосение, которое проявляется чрезмерным количеством и длиной волос, не свойственными данному возрасту, полу и расе. Гипертрихоз наблюдается на любых участках тела, в том числе и тех, где рост волос не зависит от андрогенов. Причинами местного  гипертрихоза чаще всего бывают травма, рубцевание, раздражение кожи во время работы. Реже он возникает как результат побочных эффектов некоторых лекарственных препаратов. Общей (универсальный) гипертрихоз может быть врожденным или возникать на фоне эндокринных, аутоиммунных заболеваний и из-за приема ряда лекарственных препаратов. Универсальный избыточный рост зародышевых волос из фолликулов, дающих рост пушковым волосамчасто служит предвестником злокачественных опухолей (злокачественный пушок) (1)

Инфекционные и паразитарные заболевания, поражающие волосяной покров

Другой распространенной группой заболеваний волос является группа инфекционно-воспалительных заболеваний.

Самыми распространенными их причинами среди бактерий являются стафилококки, синегнойная палочка (псевдомонадный фолликулит), грамотрицательные бактерии. Они поражают преимущественно волосяные фолликулы и кожу вокруг, вызывая явления фолликулита.

Часто по мере прогрессирования заболевания в дальнейшем развиваются фурункулы (1).

Возбудителей грибковых заболеваний волос подразделяют на две группы: грибы  - экзотриксы, которые поражают наружное корневой влагалище волоса, и грибы - эндотриксы, поражающие мозговое и корковое вещество стержня волоса.

Клиническая картина имеет особенности в зависимости от вида грибка. Обычно она включает в себя выпадение волос в месте поражения, наличие пеньков обломанных волос в виде черных точек, гнойных очагов, мелких чешуек и серых пятен, образованных спорами грибов.

Жалобы со стороны пациента могут отсутствовать или может отмечаться болезненность очагов поражения при пальпации и зуд (в зависимости от вида грибка).

Помимо волосистой части головы может поражаться волосяной покров лица, паховых и подмышеных областей (1,7,8). Также патогенные грибки могут поражать волосяные фолликулы, вызывая клиническую картину фолликулита.

Для диагностики заблеваний, помимо методов, описанных выше, применяют осмотр под лампой Вуда - это устройство люминисцентной диагностики дерматитов, которое позволяет определить род грибкового возбудителя. Некоторые представители грибковых инфекций волос дают специфическое свечение от ультрафиолетового излучения опредеенного диапозона частот, генерируемого лампой.

Для лечения применяют местные и системные препараты антибиотиков и противогрибковые препараты, проводят лечение тех состояний, которые способствовали развитию инфекционно-воспалительных заболеваний волос - обменных и эндокринных нарушений, вторичной иммунной недостаточности с участием соответствующих специалистов (эндокринолог, аллерголог-иммнунолог).

Частым инфекционно-воспалительным заболеванием волосяных фолликулов кожи лица является демодикоз. Это поражение условно-патогенным клещом Demodex folliculorum, обитающим на коже здоровых людей и способным вызывать патологические процессы на фоне эндокринных заболеваний, болезней органов пищеварения, наличия сенсибилизации к аллергенам клещей домашней пыли (которые перекрестно реагируют с аллергенами этого клеща), некоторых других состояний, приводящих к повышенной склонности к расширению сосудов кожи лица и развитию на ней воспалительных изменений (розацеа).

Реже возбудителями инфекционно-воспалительных заболеваний волосяных фолликулов являются вирусы - вирус простого герпеса, вирус контагиозного моллюска, возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Крайне редко поражение волос с явлениями аллопеции и угрей встречается при вторичном сифилисе (1).

Иммунопатологические заболевания, затрагивающие волосяной покров

Менее распространеной группой заболеваний волос и их корней являются аутоиммунные заболевания.

Классическим примером заболевания из этой группы является гнездная аллопеция - заболевание аутоиммунной природы, проявляющееся появлением круглых или овальных очагов облысения на волосистой части головы. Заболевание может поражать как волосистую часть головы, так и волосы на коже лица, или даже волосяной покров всего тела.

Волосы выпадают постепенно, лысины формируются в течение нескольких недель или месяцев. Характерно, что седые волосы поражаются реже, чем нормальные.

Неприятные ощущения отсутствуют, но пациенты очень встревожены тем, что облысение будет прогрессировать.

На фоне поражения волос часто присутствуют изменения со стороны ногтей. Болезнь может сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями.

Для лечения применяют препараты глюкокортикостероидов наружно, внутрь и в виде инъекций в очаг воспаления, цитостатические препараты внутрь, раздражающие вещества местно для стимуляции роста волос, общую фотохимиотерапию для подавления аутоиммунного воспаления (1, 5).

Заболеваниями волос, в развитии которых важную роль играет иммунная система можно считать бактериальные и грибковые фолликулиты на фоне вторичного иммунодефицита.

Распространенное поражение волосяных фолликулов вирусом контагиозного моллюска закономерно возникает на фоне вторичного иммунодефицитного состояния (1)

Редкие наследственные заболевания

Гораздо реже встречаются другие заболевания волос, имеющие в своей основе наследственную патологию или заболевания с неизветсным механизмом.

Примерами таких заболеваний может быть рубцовые аллопеции, множественные кисты волосяных фолликулов пучковых волос (1, 3, 4).

Таким образом, спектр заболеваний волос, которые относятся к компетенции врача-трихолога, очень обширен.

Часто заболевания волос возникают на фоне заболеваний внутренних органов, нарушений обмена веществ, интоксикаций и даже злокачественных образований.

Литература

  1. К. Вульф Р.Джонсон Д.Сюрмонд  Дерматология по Томасу Фитцпатрику атлас -справочник "Практика" Москва 2007 стр. 810-819, 1
  2. Trichology Conference Chicago  June 26-27, 2016 «Experience the most exciting hair loss event of the year!»  .
  3. «Tufted Hair Folliculitis»  Author: Elizabeth CW Hughes, MD; Chief Editor: William D James, MD Medscape Medical News  Updated: Sep 29, 2014
  4. «Eruptive Vellus Hair Cysts» Author: Cory A Dunnick, MD; Chief Editor: William D James, MD Medscape Medical News  Updated: May 21, 2014
  5. «Alopecia Areata» Author: Chantal Bolduc, MD, FRCPC; Chief Editor: Dirk M Elston, MD Medscape Medical News  Updated: Mar 20, 2015
  6. G. Noppe; E.F.C. van Rossum; J. Vliegenthart; J.W. Koper; E.L.T. van den Akker «Elevated Hair Cortisol Concentrations in Children With Adrenal Insufficiency on Hydrocortisone Replacement Therapy» Clin Endocrinol. 2014;81(6):820-825. 
  7. «Piedra» Author: Robert A Schwartz, MD, MPH; Chief Editor: Dirk M Elston, MD Medscape Medical News  Updated: May 05, 2015
  8. «Trichomycosis Axillaris»  Author: Nicholas V Nguyen, MD; Chief Editor: Dirk M Elston, MD Medscape Medical News  Updated: Feb 02, 2015
К статьям »
© Все права принадлежат «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2022

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх