Новости
В ЕС производителей готовых блюд обязали информировать о содержании в них аллергенов
Это относится к неупакованным блюдам, которые подают в ресторанах, кафе, столовых, к продукции, которую упаковывают по требованию покупателя – на вынос, а также к пище, доставляемой в школы, офисы, больницы и другие учреждения. Нормы, вступившие в силу 13 декабря 2014 года, обязывают производителей предоставлять подробную и явную информацию о составе продуктов питания, в том числе, о присутствии в них аллергенов. По мнению представителей Еврокомиссии, эти меры позволят потребителям совершать информированный выбор.
Всего в список аллергенов, о которых необходимо предоставлять информацию, входит 14 наименований.
- Пшеница и другие злаки, содержащие глютен
- Ракообразные и продукты из них
- Яйца и продукты из них
- Рыба
- Арахис
- Соя
- Молоко, в том числе, лактоза
- Орехи: миндаль, фундук, грецкий, кешью, пекан, бразильский, фисташки, макадамия
- Сельдерей
- Горчица
- Кунжут
- Диоксид серы и сульфиты в концентрации, превышающей 10 мг/кг
- Люпин
- Моллюски
Присутствие в блюде этих составляющих не всегда возможно определить, не проведя его анализ. Поэтому информирование об их наличии обеспечит безопасность потребителей.