Новости
Разные сорта киви неодинаково аллергенны
Киви относят к так называемому «новому пищевому аллергену», который во многих странах вызывает возрастающее число случаев среднетяжелого орального аллергического синдрома, характеризующегося высыпаниями и воспалением в ротовой полости. Имеются сообщения и о тяжелых системных реакциях, включая анафилаксию. В новом исследовании изучены различия в иммунном ответе на шесть разных сортов киви.
Сорта киви, использованные в исследовании, включали в себя максимально распространенный «Хэйвард», также распространенный «Зеспри Голд», недавно появившиеся «Джинатао» и «Летний 3373», плюс два других варианта, которые, вероятно, будут доступны на рынке в будущем.
Было набрано 37 амбулаторных пациентов с известной аллергией к киви из Университетского медицинского центра в Цюрихе и Университетского госпиталя Цюриха. Результаты кожных прик-тестов показали, что сорта «Хэйвард» и «Эрианта» вызывали наиболее заметную реакции, в то время как реакции на сорта «Зеспри Голд» и «Летний» были умеренными.
Одиннадцати участникам был также проведен пищевой провокационный тест, в котором испытуемым постепенно давались маленькие количества киви сортов «Хэйвард», «Зеспри Голд» и «Летний». Двое из участников перенесли тяжелую реакцию во время провокации сортом «Хэйвард», который показался наиболее аллергенным из всех протестированных. У двоих участников не развилось никаких реакций на провокацию.
Несмотря на то, что результаты этого мелкомасштабного исследования приводят к предположению, что люди, имеющие аллергию к киви, могут быть способны селективно вводить в рацион определенные сорта этого фрукта, исследователи подчеркивают, что требуются дальнейшее изучение феномена на более широкой популяции, прежде чем могут быть даны какие-либо рекомендации.
Источник: Le et al. 2010. Journal of Allergy and Clinical Immunology. DOI:10.1016/j.jaci.2010.10.003 ссыка: