Новости

Употребление рыбы при непереносимости гистамина

Употребление рыбы при непереносимости гистамина

В разделах, посвященных  пищевой аллергии к рыбе и псевдоаллергическим реакциям на пищевые продукты, уже упоминалось о возможности развития псевдоаллергических реакций после употребления пациентами,  страдающими повышенной чувствительностью к гистамину, некоторых сортов рыбы после длительного хранения. В настоящей статье подробно описана зависимость возможность развития реакций на гистамин от способа приготовления рыбы. Информация, приведенная в настоящей статье, позволит людям, страдающим повышенной чувствительностью к гистамину и не желающим исключать рыбу из рациона, наслаждаться приемом пищи без сожаления об этом. Гистамин - вещество естественного происхождения, образующееся при разложении гистидина - аминокислоты, являющейся одним из компонентов молекулы белка. Поэтому, несмотря на то, что белки являются жизненно важными компонентами повседневного рациона человека, строительными материалами для мышц, костей и других клеток, органов и тканей, играют важную роль в поддержании нормального обмена веществ и иммунной системы, избыток белков в рационе может быть вреден для здоровья, и  среди многих отрицательных последствий диеты с избытком белка обращает на себя внимание неблагоприятное ее влияние на людей с повышенной чувствительностью к гистамину. К продуктам (в том числе, богатым белком), содержащим высокие концентрации гистамина, относятся ферментированные продукты, такие как твердые сыры, красное вино, пиво, уксус, квашеная капуста и соевые продукты.

Капсулы - Биянькан - средство для лечения ринита и заложенности носа

Как действует средство

  • Понижает температуру и устраняет жар.
  • Уменьшает отёчность слизистых и количество токсинов.
  • Очищает околоносовые пазухи.
  • Восстанавливает дыхание.
  • Ускоряет кровообращение и циркуляцию кислорода в лёгочных тканях.
  • Избавляет от заложенности носа и насморка.
  • Снимает боль, воспаление.
  • Облегчает отхаркивание.
  • Избавляет от сезонной аллергии.
  • Снижает риск развития осложнений.
Капсулы Биянькан Узнать больше

Также,  люди с повышенной чувствительностью к гистамину плохо переносят яйца, мясо, рыбу, ветчину, сосиски, грибы, томаты, пшеницу, дрожжи, орехи, шпинат, авокадо, бананы и цитрусовые фрукты.  Повышенной чувствительностью к гистамину в среднем страдает 1 процент людей, большая часть из них женщины. Повышенная чувствительность к гистамину несколько отлична от других видов пищевой непереносимости: для нее существует очень мало общих указаний о пищевых продуктах, которые разрешены или запрещены при данной патологии. Уровень гистамина в продуктах сильно подвержен естественным колебаниям. Например, свеже пойманная рыба теоретически не содержит гистамина. Однако уровень этого вещества быстро повышается при ее хранении. К концу пребывания рыбы на прилавке магазина она может содержать очень высокие уровни гистамина. Поэтому свежесть продукта является ключевым фактором. Свежая рыба (семга, сайда, морской окунь, треска, хек, камбала, форель, судак), замороженная рыба (в.т.ч. крабывые палочки) и капсулы с рыбьем жиром содержат мало гистамина. Однако, во избежание образования в ней гистамина, замороженная рыба может оттаивать лишь несколько минут (10 минут в холодной воде или в микроволновой печи в режиме разморозки), не следует замораживать оттаявшую рыбу повторно. Также при приготовлении рыбы не следует использовать в качестве приправы лимонный сок. Консервированная рыба (тунец, анчоусы, сардины, макрель, рольмопс), копченая или сушеная рыба, маринованная рыба, морепродукты (моллюски и ракообразные) богаты гистамином. Важно помнить также, что гистамин присутствует почти во всех готовых блюдах и всей ресторанной еде.

Таким образом, если морепродукты противопоказаны при повышенной концентрации гистамина, то для рыбы характерна зависимость содержания гистамина не от вида рыбы, а от способа приготовления и сроков хранения. Поскольку достоверную информацию о свежести рыбы не всегда можно получить в магазине, для людей с непереносимостью гистамина имеет смысл проверять в содержание гистамина в купленной рыбе.

Источник: Histamine intolerance: What you need to know about eating fish  11. February 2016

К новостям »







© Все права принадлежат «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2022



Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена

Наверх