Новости
В России вводится регистрация генно-модифицированных организмов
Споры о безопасности применения в пищевой промышленности генно-модифицированных культур время от времени то исчезают, то возникают вновь. Поводом для новой вспышки интереса к этой теме стало Постановление Правительства №839 от 23 сентября 2013 года, в котором утверждается Порядок государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с их применением. Документ определяет в качестве видов целевого использования модифицированных организмов производство лекарственных средств и медицинских изделий, сырья и пищевых продуктов, а также кормов для животных.
Несмотря на то, что Постановление подписано и опубликовано еще в сентябре уходящего года, печатные и электронные СМИ подхватили новость лишь на прошлой неделе. Большинство заголовков сообщают: «с июля 2014 года в России будет легализовано ГМО». Стоит отметить – изготовление пищевых продуктов с использованием генно-модифицированных организмов в нашей стране разрешено и сейчас. О наличии таких компонентов в своих товарах производители должны сообщать на этикетках. В настоящее время в России одобрено использование нескольких сортов сои, картофеля, кукуруз, риса и сахарной свеклы.
Работы с трансгенными растениями и животными ведутся в рамках общей деятельности по развитию традиционных биотехнологий с 70-х годов прошлого века. Более 130 проведенных научных исследований утверждают, что применение ГМО безопасно для здоровья человека, однако однозначной позиции среди ученых по данному вопросу пока нет.