Пищевая непереносимость
Что такое пищевая непереносимость?
Пищевая непереносимость — это нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и, как следствие, процессов переваривания и усвоения каких-либо продуктов. Пищевая непереносимость имеет генетическую природу и проявляется с самого рождения.
Основными симптомами пищевой непереносимости являются:
- диспепсические расстройства — диарея, газообразование, тошнота, рвота;
- боли в животе;
- отказ от пищи (характерно для маленьких детей).
Что такое пищеварение?
Чтобы понять механизм развития симптомов, необходимо правильно представлять себе процесс усвоения пищи. Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих расщепление поступивших в организм сложных питательных веществ (нутриентов) на простые химические соединения, способные всасываться через стенки кишечника. Ведь пищевые вещества не проникают из просвета кишечника в кровь напрямую, до этого происходит их расщепление с помощью ферментов.
Пищевые вещества (нутриенты) — органические и неорганические вещества, входящие в состав пищи и используемые организмом для обеспечения жизнедеятельности (белки, липиды, углеводы, витамины, минеральные вещества и др.). Однако, стоит сказать, что почти все белки расщепляются одними и теми же ферментами, поэтому пищевая непереносимость отдельных белков не встречается. Исключение составляет целиакия — непереносимость растительного белка глютена. Но глютен — это комплекс из нескольких белков, плохо растворимых в воде, что затрудняет их расщепление.
Ферменты — это белки, выполняющие роль катализаторов химических реакций в организме, в том числе, реакции расщепления. Они вырабатываются слюнными и поджелудочной железами, а также специальными клетками в стенках желудка и тонкой кишки. Основная особенность ферментов в том, что один фермент может реагировать только с одним веществом или одним типом веществ. То есть если амилаза расщепляет крахмал, то жиры она расщепить не может.
Механизм развития симптомов
При пищевой непереносимости из-за точечных генетических нарушений происходит сбой в работе соответствующего белка-фермента, что приводит к нарушению усвоения одного вещества на той стадии, за которую этот фермент отвечал.
Процесс усвоения пищи может нарушаться на двух этапах:
- расщепление вещества;
- всасывание продуктов расщепления в кровь.
В обоих случаях то, что не распалось под действием ферментов и не всосалось в кровь, остается в просвете кишечника, где служит источником пищи для кишечной флоры, это ведет к развитию бродильной диспепсии: диарее и газообразованию. Если оставшееся не у дел вещество может привлекать к себе жидкость из тканей, то ситуация усугубляется обезвоживанием из-за обильной потерей жидкости вместе со стулом.
Виды пищевой непереносимости
Дефекты могут образовываться в любых ферментах, поэтому, теоретически, может развиваться пищевая непереносимость на любой продукт. Но на практике известно гораздо меньше видов этих заболеваний, чем могло бы быть, и касаются они, в основном, переваривания углеводов.
Пищевая непереносимость углеводов:
- лактазная недостаточность;
- глюкозо-галактозная недостаточность;
- непереносимость фруктозы;
- непереносимость сахарозы;
- непереносимость крахмала (недостаточность ферментов мальтаза и изомальтаза).
Пищевая непереносимость белков:
- непереносимость глютена (целиакия);
- непереносимость трегалозы (белок грибов и некоторых водорослей и растений).
Лечение и профилактика
Именно диспепсический синдром является основным признаком непереносимости, а не кожная сыпь или головная боль, поэтому ни в коем случае нельзя путать аллергию и пищевую непереносимость — это разные заболевания с разным лечением.
При пищевой непереносимости основным способом профилактики обострений является соблюдение диеты, полностью исключающей вещество, которое желудочно-кишечный тракт не может переварить. В том случае, если диета была нарушена, то назначаются средства, нормализующие моторику кишечника, солевые растворы (при большой потери жидкости), пробиотики (при затяжном течении диспепсии).