Главная - Рецепты - Взрослое меню - Основные блюда - Рис с морковью, тушеной в сливках
Рис с морковью, тушеной в сливках
Рецепт подойдет при целиакии, аллергии на пшеницу, непереносимости лактозы.
Это блюдо готовится просто и быстро: достаточно бросить рис в подсоленную кипящую воду, пару минут поварить, заправить соусом и все готово. А вот создать потрясающе вкусный соус, придающий блюду пикантный вкус - это истинное мастерство!
Ингредиенты (на 4 персоны):
- 350 г риса;
- 250 г моркови;
- 100 г безлактозных сливок;
- 10 г растительного бульона;
- 80 г безлактозного тертого сыра;
- листья базилика;
- оливковое масло;
- соль.
Нагрейте духовку до 180°С
Приготовьте соус: отварите морковь в небольшом количестве подсоленной воды в течение 20 минут.
Шумовкой достаньте морковь и тщательно взбейте ее в блендере. Овощной бульон не выливайте!
Оставьте 10-15 г растительного бульона, добавьте в него сливки, мелко нарезанный свежий базилик и пюре из моркови. Хорошенько все перемешайте и оставьте томиться на плите.
В подсоленной воде отварите рис, как написано на упаковке. Слейте воду.
Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на него рис. Сверху посыпьте тертым сыром. Поставьте в разогретую духовку на 5-7 минут, пока сыр не расплавится.
Аккуратно выложите запеченный рис, не повредив сырную корочку, на тарелку, полейте теплым сливочно-морковным соусом, сверху украсьте листиками базилика.
Приятного аппетита!
На заметку:
- Не всем нравится вкус вареной моркови, но это не повод отказываться от приготовления данного блюда. Возьмите 200 г соцветий цветной капусты и приготовьте соус точно так, как готовили бы его из моркови. Для придания соусу из цветной капусты цвета, на последнем этапе приготовления добавьте мелко порезанную зелень.
- Чтобы сливочный соус получился более однородным, взбитые в блендере овощи дополнительно протрите через сито.
- Это блюдо также можно приготовить из картофельных ньокки.