Главная - Рецепты - Взрослое меню - Холодные закуски - Классический итальянский соус "Песто" с базиликом и кедровыми орешками
Классический итальянский соус "Песто" с базиликом и кедровыми орешками
Рецепт подойдет при целиакии и аллергии на пшеницу.
Соус "Песто" - это классический итальянский соус. Его родиной считается Генуя. Однако на самом деле о подобном соусе упоминалось еще в Римской империи.
Название соуса произошло от итальянского глагола "pestare", что означает "растирать", потому что классический вариант приготовления соуса "Песто" - это смешивание всех продуктов в мраморной ступке. Но современные хозяйки пользуются блендерами, да и состав соуса часто варьируется.
Стоит отметить, что соус песто идеально сочетается с любыми блюдами: рыбными, мясными, салатами и гарнирами. Ингредиенты меняются в зависимости от выбора основного блюда, к которому Вы готовите этот изысканный соус. В данном рецепте в качестве основного блюда рассмотрены макароны с овощами.
Ингредиенты для основного блюда (на 4 персоны):
- 350 г макаронных изделий
- 2 средних картофелины
- 250 г зеленой фасоли
- соль
Ингридиенты для соуса "Песто":
- 2 пучка базилика
- 70-80 г сыра "Пармезан"
- 2 столовых ложки кедровых орешков
- 3-4 зубчика чеснока
- 100 – 120 мл оливкового масла
- соль
В кипящую воду выложите зеленую фасоль и отварите ее в течение 20 минут.
Почистите картошку, и добавьте ее к фасоли.
Отварите макаронные изделия Trofie в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
Добавьте Тrofie в сковороду к картошке и фасоли и тушите на медленном огне в течение 15-20 минут.
Приготовьте соус "Песто": смешайте в блендере базилик, сыр, чеснок, масло, сыр, орехи. Взбейте до получения однородной консистенции.
Посолите соус по вкусу, однако следует учесть, что сыр «Пармезан» имеет соленый вкус.
Смешайте соус с макаронными изделиями, тушеными с картошкой и фасолью.
Приятного аппетита!
На заметку:
- Итальянские кулинары для такого соуса предпочитают использовать сыр «Пармезан». Однако подойдет любой твердый сыр.
- По желанию состав соуса может варьироваться. Например, кинза и петрушка (2:1) или шпинат и базилик (2:1).
- Перед приготовлением соуса для получения более насыщенного вкуса можно обжарить орешки на сковороде.