Рецепты
Классический итальянский соус "Песто" с базиликом и кедровыми орешками
![Классический итальянский соус "Песто" с базиликом и кедровыми орешками](/uploads/recipe/middle/pesto.png)
Рецепт подойдет при целиакии и аллергии на пшеницу
Соус "Песто" - классический итальянский соус, родиной его считается Генуя. Однако на самом деле о подобном соусе упоминалось уже в Римской империи. Название соуса произошло от итальянского глагола "pestare", что означает "растирать". Классический вариант приготовления соуса "Песто" – это смешивание всех продуктов в мраморной ступке.
Современные хозяйки пользуются блендерами, да и состав соуса часто варьируется. Однако нельзя не отметить, что соус песто идеально сочетается с любыми блюдами: рыбными, мясными, салатами и гарнирами. А ингредиенты будут меняться в зависимости от выбора основного блюда, к которому Вы готовите этот изысканный соус.
Ингредиенты (на 4 персоны):
- 350 г макаронных изделий Trofie;
- 2 средних картофелины;
- 250 г зеленой фасоли;
- соль.
Соус "Песто":
- 2 пучка базилика;
- 70-80 г сыра "Пармезан";
- 2 столовых ложки кедровых орешков;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 – 120 мл оливкового масла;
- соль.
Шаг 1-й. В кипящую воду выложите зеленую фасоль и отварите ее в течение 20 минут.
Шаг 2-й. Почистите картошку, и добавьте ее к фасоли.
Шаг 3-й. Отварите макаронные изделия Trofie в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
Шаг 4-й. Добавьте Тrofie в сковороду к картошке и фасоли и тушите на медленном огне в течение 15-20 минут.
Шаг 5-й. Приготовьте соус "Песто": смешайте в блендере базилик, сыр, чеснок, масло, сыр, орехи. Взбейте до получения однородной консистенции.
Шаг 6-й. Посолите соус по вкусу, однако следует учесть, что сыр «Пармезан» имеет соленый вкус.
Шаг 7-й. Смешайте соус с макаронными изделиями, тушеными с картошкой и фасолью.
Приятного аппетита!
На заметку: Итальянские кулинары предпочитают использовать сыр «Пармезан». Однако для данного соуса подойдет любой твердый сыр.
На заметку: По желанию состав соуса песто может варьироваться, например, кинза : петрушка = 2 : 1 или шпинат : базилик = 2 : 1.
На заметку: Перед приготовлением соуса для получения более насыщенного вкуса можно обжарить орешки на сковороде.
К рецептам »